中誠拍賣

    • of 0 lots
    • 文件下載

    204

    安迪.沃荷

    毛澤東

    1972

    彩色絹版畫 42/250
    91.4x91.4cm

    背面簽名:Andy Warhol COPYRIGHT © ANDY WARHOL 1972 PRINT AT STYRIA STUDIO INC.

    預估價 TWD 1,200,000-1,500,000
    USD 37,200-46,400
    HKD 0-0

    成交價 TWD 0
    USD 0
    HKD 0

來源:亞洲私人收藏

圖錄:《安迪.沃荷版畫編年目錄1962-1987》,分佈藝術出版社,美國紐約,1997年,第79頁 《安迪.沃荷巨大尺寸》,費頓出版社,英國倫敦,2009年,第507頁

展覽:

作品備註:

「如果你想了解我,不要往深處想,我就在最表面的地方,背後沒有東西了。」
                                                       ──安迪沃荷

被譽為20世紀藝術界最有影響力的人物之一也是視覺藝術運動普普藝術最有名的開創者之一。透過發達的傳播媒體,影響商業藝術的發展,其經常使用絹印版畫技法以重現圖象,題材從著名的商標、美元標誌到家喻戶曉的名人,實際將高雅的藝術大眾化,改變人們對於藝術的接受態度,回歸至物質的現實層面。安迪沃荷前衛的藝術作風,引領了當時紐約進入新的當代藝術層次。

創作生涯中擅長使用廣為人知的名人肖像,結合新穎的色調,交融出一系列的重複圖像。1972年,美國總統訪中,中西的破冰,產生極具時代的話題性,喜愛流行事物的安迪沃荷,將取材於政治性名人毛澤東的形象鎔鑄於普普藝術之中,政治的意識形態與西方潮流的當代思維碰撞激盪出新的時代語境,於此之前,毛澤東的肖像藝術在中國多為政治宣傳及發聲之用,毛澤東更認為「為藝術的藝術,超階級的藝術,和政治並行或互相獨立的藝術,實際上是不存在的。」。七十年代末期,隨著西方現代思潮於中國的開展,資本主義以及商品的消費性對於普普藝術形成一股推波助瀾的趨勢,明麗多彩的配色引發肖像畫的革新,其中的政治成份已轉化為通俗性的大量複製品,安迪沃荷的藝術手段將「政治普普」創造出極大的利益化。

View More Works