中誠拍賣

    • of 0 lots
    • 文件下載

    128

    草間彌生

    南瓜

    1983

    綜合媒材
    9.5x Ø8.5cm

    簽名:1983 YAYOI KUSAMA

    預估價 TWD 1,500,000-2,500,000
    USD 25,100-85,200
    HKD 400,000-667,000

    成交價 TWD 1,920,000
    USD 64,646
    HKD 510,638

附草間彌生工作室開立之作品登錄卡

來源:

圖錄:

展覽:

作品備註:

草間彌生曾說「我自己就是一顆南瓜」。平凡無奇的蔬果,是在二次大戰期間日本人的最主要的糧食衣缽,對於草間彌生來說,同樣是帶來安全感的象徵物。對於家的想像被摧毀於當時男女平等落差有著巨幅差異的童年,由於種種因素,儘管出身富裕,在其心中家庭歸屬是存在著嚴重的混淆及破滅,於是草間彌生便逐漸把想像中的親情與家庭,移情在兒時家中的南瓜田;她的眼中每個南瓜的條及形狀均不盡相同,既圓又拙,撫慰心靈的南瓜在其日後作品中佔了大量的比例,也成了她的創作母體。

1929年生於日本的草間彌生,幼年時代就對現實生活視域中的圓點充滿興趣-鏡子,圓點花紋,生物觸角和尖端都成為她創作中重複出現的母題,她對斑點的迷戀源自幼年患有神經性視聽障礙,這場疾病使她看到的世界仿佛隔著一層斑點狀的網。於是她開始畫這些斑點,它們像是細胞,種族,分子,那些生命最基本的元素,草間彌生把它們看成是來自宇宙的和自然的信號。「地球也不過隻是百萬個圓點中的一個。她用它們來改變固有的形式感,在事物之間刻意地制造連續性,營造一種無限延伸的空間,使觀者置身其中混淆真實世界與幻境間的邊界。

此次藏品《南瓜》,紮實穩重的手感與瓷質般的光澤,僅僅是一個手心大的尺寸。材質的處理上搭配色料的包覆,透出溫潤而樸實的精巧感,與南瓜本身帶有的平實意味不謀而合。相比於它件南瓜作品,此品的紋理順著雕塑的曲面圍繞,線條更是具有綿延不絕的視覺感;在包覆蔓延的波點、長滿毛邊的不規則形體和模樣奇趣的南瓜下,透析草間彌生的迷樣幻象,既是複雜的圖像意識、也是簡練的視覺意象,在兩者的衝擊之下共構一方巧妙平衡。

View More Works