中誠拍賣

    • of 177 lots
    • 文件下載

    127

    沙耆

    人體

    1940

    油彩 畫布
    51x35.5cm

    簽名:SAD JI

    預估價 TWD 850,000-1,000,000
    USD 27,200-31,900
    HKD 0-0

    成交價 TWD 840,000
    USD 26,258
    HKD 202,899

附畫廊開立之原作保證書

來源:

圖錄:

展覽:

作品備註:

沙耆師從畫家徐悲鴻,1937年經由徐推薦赴比利時皇家美術學院深造,留學期間受業於印象派代表畫家巴斯天,當時現代主義風潮席捲全歐,沙耆專研歐洲傳統繪畫技巧,並掌握寫實主義的描繪方式,早期創作色調沉穩、層次豐厚,更展現積累的底蘊,《人體》創作於40年代,站立的男子置於畫面中央,堅實的構圖,色彩保持純度和明度,而光線變化的微妙畫風,由簡練的輪廓與構築永恆不變的立體空間,整體映入眼簾唯美而和諧。

沙耆於1914年出生於浙江省鄞縣沙村,為最早留學比利時的藝術家之一,旅居比利時時期曾多次舉辦個展,並與畢卡索等大師共同展出。他以最優異的成績從比利時皇家美術學院畢業,並獲其授予的「優秀美術金質獎章」,驚艷藝術界。至1983年,浙江省博物館、中國美術學院和中國美術家協會浙江分會先後在杭州、上海、北京等地舉辦了「沙耆個展」,展出了沙耆早期旅歐時的四十多幅油畫。他那堅實的造型、沉鬱的色彩,以及深厚的繪畫功底,一經展覽發表後立即震驚畫壇;沙耆獨樹一幟的藝術風采與傳奇性的生平概況,使其擁有「中國梵谷」的美譽,且一鳴驚人、輝耀青史,成為中國現代繪畫史上的里程碑。

《人體》聚集了藝術家精雅的技巧及畫境,有如巴爾杜詩的評語:「我們又會發現他這種衝突的融合;在畫面上是激情和審慎的融合、粗獷和細膩的融合;在用色上又是光亮與暗淡的融合。面對這樣融合、調協的作品,我覺得這個中國藝術家,他發現了一個第三空間,他的作品就成為一個見證,見證了一個超然的藝術領域的存在,沒有疆界的藝術世界。」是以狂狷緻密共存、厚塗肌理並具,有一種近乎魔術般的流暢筆觸,和諧抒情的古典再現,樸質勻稱的風格,呈現沙耆經典的藝術語彙,刮刀層層的堆砌,質感豐厚造型堅實,豪邁的筆觸中蘊含著謙遜和靜美。沙耆終其一生奉獻於藝術,歷經璀璨丰華,亦走過難以言喻的漂泊艱辛,構成他獨特的藝術魅力以及傳奇的生命歷練。

View More Works