中誠拍賣

    • of 177 lots
    • 文件下載

    129

    古干

    詩書報國忠厚傳家

    2006

    彩墨 壓克力 自製紙
    95x95cm

    鈐印:古干

    預估價 TWD 650,000-750,000
    USD 20,800-24,000
    HKD 0-0

    成交價 TWD 696,000
    USD 21,757
    HKD 168,116

附畫廊開立之原作保證書

來源:

圖錄:

展覽:

作品備註:

「雖然我不識漢字,不能讀出他作品上的文字內容,但古干書法作品的特點之一好像首先並不在讀,而在品味其情趣,在於品味中國的情趣。過於具體倒沒有什麼好品味的了。」
                                       ──德國漢堡美術學院教授布萊梅

生於中國湖南。1962年因病肄業於中央美術學院,1987至1993年間多次應邀於德國波恩大學和漢堡美術學院講授中國現代書法。古干為中國現代書法藝術新潮的發起人之一,其大膽改變了傳統的中國書法,將中國書法引入當代藝術,是以高度抽象的圖像反映了一種相當深邃而又簡約的文化精神。古干的書畫作品為中國美術館、大英博物館、科隆遠東藝術博物館等收藏。

《詩書報國忠厚傳家》以漢字作為主題,字裡行間表現出高度抽象的圖像,既保留中國象形文字的底蘊又融匯了現代西方藝術的當代意趣,一抹中國朱紅躍動於自製紙上,纖幼細緻的線條文字也隨之起舞,充滿歡騰的奇靈之態,將中國書法帶進入新的層次,字即畫,畫即字,字畫合一,古干將方塊字結構拆解重新組合,走筆間憑藉著筆的意志,不言自明的勾勒中,追尋著文字本身的根源,藝術家認為:「現代書法,從最低的層面上分析,是拓寬書法創作領域;從高層次上分析,應是民族精神的一種體現。」文字承載了時間與空間的疊加狀態,古干透過字符文化的再塑造,完成了中國書法價值體系的重建。

View More Works