中誠拍賣

    • of 0 lots
    • 文件下載

    199

    林壽宇

    1959年12月12日

    1959

    油彩 畫布
    152.4x127cm

    背面簽名:LIN SHOW YU 12.DEC.59

    預估價 TWD 9,500,000-12,000,000
    USD 323,700-408,900
    HKD 2,533,000-3,200,000

    成交價 TWD 31840000
    USD 1072054
    HKD 8468085

來源:倫敦佳士得 現代英國及愛爾蘭藝術2017.6.27 Lot 248

圖錄:

展覽:

作品備註:

「假設人生是舞台,我便要演一場精采的國際戲。」──林壽宇

林壽宇是台灣「低限主義(Minimalism)」的宗師,更是華人冷抽象風格的代表人物。其創作觀點從東方老莊思想「減之又減,減無可減,以至於無」的哲學思考出發,追求冷凝嚴謹、邏輯秩序的純粹藝術美學,古典、莊嚴,又極富現代感,他是理性的,亦是抒情的。林壽宇被尊稱為「最後的貴族」、「現代極簡主義大師」,並以卓越而輝煌的姿態,成就了藝術和生命的高度。

林壽宇1933年生於台灣台中,為霧峰林家望族之後。1949年從台北建國中學畢業,而後赴英國倫敦研習建築與藝術,並在1958年畢業於倫敦綜合工藝學院(今西敏大學)。他成名極早,畢業即專職藝術創作,開始在國際藝壇活躍。1966年,他成為國際重量級的馬博羅.新倫敦(Marlborough New London Gallery)畫廊的簽約藝術家,從此橫掃國際畫壇,享譽中外。

他的國際聲望在 60 年代就攀上頂峰,在1964 年,年僅32歲即獲選參加德國卡賽第三屆文件大展,為臺灣首位獲此殊榮的藝術家。1968年,林壽宇入選美國匹茲堡卡內基國際美術展,榮獲「威廉佛瑞紀念收藏獎」,國際一流的法蘭西斯‧培根 (Francis Bacon)與他同時獲獎。他將形、色純粹精鍊到極致,引述老子「五色令人盲」的說法,將具體形象和澎湃的情緒,簡練成冷冽的線條、低度純粹的白色,連極富盛名的大畫家米羅(Joan Miro)更當面讚嘆說「在白色的天地裡,無人能企及林壽宇。」

其作不僅在世界各個頂尖的美術館展出無數,更被英國泰特美術館、義大利國立現代美術館、美國卡內基學會美術館等超過三十間國內外一流的美術館所珍藏。臺北故宮博物院更在1983那年,首度打破只收古典作品的傳統,典藏了林壽宇的〈現代畫浮雕雙聯作〉為故宮入藏的第一件現代藝術作品,也是第一件在世藝術家作品,其崇高的藝術地位不言而喻。

1982年,林壽宇在台北舉辦「白色系列」個展,轟動一時。他新穎而前衛的藝術理念,震動了當時的台灣藝壇,如莊普、賴純純等人都是他的學生。林壽宇對低限極至的追求,以及將低限擴展至抽象空間裝置的思考,影響不少藝壇後輩,為台灣抽象藝術拓展出另一片新視野。

林壽宇深受美國抽象表現主義大家馬克•羅斯科(Mark Rothko)的藝術召喚,他曾說過:「羅斯科畫面裡大塊的色彩,彷彿來自很遠很遠,悠揚不斷的大鼓聲沉、渾厚,在心裡來回不停激盪者。」此作《1959年12月12日》情感克制而韻味悠長,色調時而沈鬱幽深,時而明亮純粹,以漸層色彩描繪出空間與深度,而線條與色塊層疊綿延的極簡構圖,既抒情又富含詩意,再再皆能看見兩位當代藝術大師對創作思考的謀合之處。

林壽宇的成長過程歷經中西文化的交融與洗禮,老莊思想的啟蒙,加上西方現代主義的薰陶,再再形塑其融會古今、博通中外的獨特內涵。他是藝術家,也似哲學家,林壽宇曾經說道:「我所做的作品都是一個建構,都是視覺性、哲學性的表達。」《1959年12月12日》呈現水平式刷色,平整勻稱,簡練質樸而文氣內斂,以漸層色彩描繪出空間與深度,結構單純卻豐蘊大美。

簡約的色料、書寫性的線條、厚塗的肌理和色彩的幻化,有如毛筆書法性的輕重節奏,用西方的媒材,傳達著中國文人畫的「空」、「無」意境。林壽宇筆與墨會,自成氤氳,他以濃淡深淺的黑白色域,煥發出無垠的詩意空間,彼此模糊了的邊線,盈滿大氣,仿若一片廣袤無瑕的天地,暗藏子莊「獨與天地精神相往來」的逍遙境界。

藝術家用寧靜、簡約的色塊,既沉穩又自如地演繹著宇宙運行的形與色,又如老子《道德經》之中所描述,「有物混成,先天地生」般宇宙初始、混沌生輝茫茫樣態,展現出簡單純粹,卻無以倫比的藝術力量。
 

View More Works