中誠拍賣

中誠2018年秋季拍賣「現代與當代藝術」 即將於 富邦大樓國際會議中心 盛大開槌

    • of 18 lots
    • 文件下載

    204

    蕭勤

    方中之元

    1963

    墨水 彩墨 畫布
    130x130cm

    簽名:HSIAO勤 1963

    預估價 TWD 2,200,000-3,200,000
    USD 70,700-102,900
    HKD 557,000-810,000

    成交價 TWD 0
    USD 0
    HKD 0

來源:

圖錄:《向大師致敬系列:大炁之境-蕭勤75回顧展》,高雄市立美術館,台灣高雄,2010,第86頁

展覽:「大炁之境─向大師致敬系列-蕭勤75回顧展」,高雄市立美術館,台灣高雄,2010年10月9日至2011年3月13日

作品備註:

蕭勤最為世人所熟知的莫過於紮實且生動活潑的色彩運用,以及貫穿其整個藝術生涯的高度幾何、抽象之構圖。他於五十年代末期、六十年代初的畫作呈現多樣的風格,不僅有著在書法書寫之特色,豔麗色彩填勾勒出鮮明的線條、填滿形狀,他不停地在找尋物體存在的意義,並藉由畫面上各式規則或不規則的幾何圖形表現出來,此特質在他六十年代早期的作品中最為明顯。

與此同時,在當代藝術出版巨擘Mazzotta基金會和米蘭畫廊龍頭G. Marconni數十年來的傾力支持下,使得蕭勤穩居義大利當代藝術家的重要地位,活躍於歐陸、北歐各國,躋身國際級藝術家之列。同一時期與他相同的海外華人藝術家各有不同的發展,在法國,趙無極是抒情抽象(Lyric Abstract)的代表人物之一;在英國,林壽宇被歸為極限主義(Minimalism)的最後一筆;在美國,丁雄泉與深受美國抽象表現主義影響,發展一系列抽象表現主義風格創作。而蕭勤憑藉著「PUNTO-龐圖」國際藝術運動,於60和70年代的歐洲產生了極大的影響力,成為了現代抽象派的開拓者,並為東西方藝術界廣泛認可。

道家將天地未分、渾沌起初之狀稱為太極,太極生兩儀,劃出了陰與陽,也分出了天與地。由於大地靜悄地處於同一位置,恰如一個方形的物體靜止穩定,而日月等天體卻是週而復始、永無休止地運動行進,恰似一個圓周無始無終。因此,「天圓地方」的概念便由此而生,而陰陽兩種力量在宇宙中平衡萬物,致使永生不息。

《方中之元》一畫,即是呈現精神震動、能量擴張的象徵代表,以能量來源的太陽為象徵,在畫面詮釋性靈的光華波動與無遠彿屆的磁場波動,展示一種未知的、神秘的、震盪卻又平靜擴張的宇宙玄想。畫面簡練以大塊平塗而強烈的色彩,增加出畫面的張力。藝術家刻意在色彩絢爛的畫面加上白色的粉點,這種白色「點狀肌理」呈現了閃爍的效果,不但製造了光的意像,構造空間感,亦形成了氣體與能量的流動,傳達了在茫茫的宇宙中一種神秘的、未知的玄思。此「太陽」系列之創作約持續至1966年止。

蕭勤一生以藝術為志,不僅在西方藝壇開創抽象藝術的一條康莊大道,更扮演先鋒者角色,對台灣現代繪畫的發展有卓越的貢獻,使他榮獲第六屆國家文藝獎及2005年義大利「團結之星」騎士勛章等殊榮。作品享譽國際藝壇,並被全球頂尖美術館收藏,包括紐約MoMA、大都會博物館、巴塞隆納近代藝術博物館、國立台灣美術館、中國美術館、中華藝術宮等。

View More Works