中誠拍賣

中誠2018年秋季拍賣「現代與當代藝術」 即將於 富邦大樓國際會議中心 盛大開槌

    • of 18 lots
    • 文件下載

    207

    邱亞才

    賦閒

    1996

    油彩 畫布
    108x70cm

    簽名:邱亞才

    預估價 TWD 850,000-1,100,000
    USD 27,300-35,400
    HKD 215,000-278,000

    成交價 TWD 0
    USD 0
    HKD 0

附畫廊開立之原作保證書

來源:

圖錄:

展覽:

作品備註:

「邱亞才的人性探索,也映照出他這個都市中的遊魂;他的畫中人物正像他自己──心靈的汗水多過勞動的汗水。因此思想型的人物,一直是邱亞才會畫捕捉的題材。他刻畫精神的漂泊,遠超過肉體的漂泊,因此邱亞才的人物畫,極似外國文化人凝視東方遊子在洋化包裝底下的茫然。」

──台灣美術史學者李欽賢

無論寫作或繪畫,邱亞才始終專注在「人」的主題上,所見其油畫作品,幾乎全數是以人物為主題的「肖像畫」,描繪的對象或與他的生命有所交集,或旁觀有感而發,抑或是觸動心弦的愛慕對象,從販夫走卒、知識份子到達官顯要,無一不入畫。他筆下的文人肖像雖為布面油畫但是流暢的輪廓勾勒似白描技法,受唐代繪畫的影響至鉅,如人物的鉤狀鼻、杏眼,鵝蛋臉,身材頎長纖瘦,雌雄莫辯,筆中人物情緒之表達,與用筆用色發生共鳴與聯繫,觀畫者初看覺得樸拙無華,實則透過畫面,人們看到的不是某個人而是某種情緒,同時謝赫六法的「氣韻生動」亦能於其中發掘。邱亞才以文字、顏料作媒,娓娓述說人世浮生的悲欣交集及侍病伴老歷程之愛憎孤寂,他的一生將對繪畫、人文、文學與藝術的熱愛寄情於作品中。

受畢卡索創作的「藍色時期」啟發,邱亞才大量使用藍色以傳達寂鬱的氛圍,籠罩於男子周圍的靜謐,壓抑的情感暗藏於心底洶湧澎湃,纖細筆觸輕描淡寫的繪出人物輪廓,密實且暗沉的色料凸顯了人物性格,反映了人性與文化間衝突與矛盾之感,畫布中盈滿了淡淡的悲懷情緒,其曾說過:「畫中人物的優雅正是我一直想要的美好。流露的落寞孤寂,剛好反映我生命中所嚐過的辛酸。」內心獨白只有自己方能理的透徹,邱亞才用畫筆書寫生命篇章,展現屬於其時代性的肖像畫風。《賦閒》中簡單的色彩與造型,面無表情的男子,情感是內隱、複雜的,在他微妙的表情變化中,流露出歷經滄桑的面容。畫中人物落寞、孤獨的心境,亦是創作者情感的投射,夾雜落寞的頹靡氛圍,伴著畫中人物的孤寂,徘徊在聖賢影子裡的獨白。邱亞才以他未經學院雕琢的筆觸,一筆一畫,誠實地、孤獨地、不假外求地回歸到一個藝術家的本色,展演藝術最至善、至真的醇美境地。

View More Works