中誠拍賣

中誠2018年秋季拍賣「現代與當代藝術」 即將於 富邦大樓國際會議中心 盛大開槌

    • of 18 lots
    • 文件下載

    232

    洪易

    鴛鴦

    2014

    鋼板烤漆 5/6 (2)
    a. 120x120x80cm b. 115x120x83cm

    簽名:洪易 2014 5/6 (2)

    預估價 TWD 2,800,000-3,200,000
    USD 90,000-102,900
    HKD 709,000-810,000

    成交價 TWD 0
    USD 0
    HKD 0

附畫廊開立之原作保證書

來源:

圖錄:

展覽:

作品備註:

洪易喜歡以繽紛的色彩為藝術品注入生命,而作品本身的材質使用象徵嶄新時代的鋼板製成,造型多以動物為主,圓潤飽滿的外型充滿歡樂與熱情,其作品更獲得國內外重要藝術及公共機構典藏,包括國立台灣美術館、高雄美術館、北京中國美術館、澳洲白兔美術館及舊金山亞洲藝術博物館典藏等。洪易的作品表現出具有當代觀點的時代特色,圖騰運用上更充滿喜悅與正面能量,讓藏家感受到來自藝術的擁抱。

鴛鴦習性為「止則相耦,飛則成雙」,經常成雙入對,在水面上相親相愛,悠閒自得,風韻迷人。時而躍入水中,引頸擊水,追逐嘻戲,時而又爬上岸來,抖落身上的水珠,用桔紅色的嘴精心地梳理著華麗的羽毛。 此情此景,成為了夫妻和睦相處、相親相愛的美好像徵,也是中國文藝作品中堅貞不移的純潔愛情的化身,備受讚頌。「藝術是一種感性的創造力」,洪易運用鮮豔的彩繪圖騰,充分表現出藝術家廣闊、豐富的想像力,將鴛鴦雙宿雙飛、浪漫幸福的模樣形塑成渾圓可愛的混合體,同時結合傳統圖騰及新潮線條,激盪出獨特的雕塑風格,傳承專屬於東方的文化語彙。

洪易的靈感來源常常出自周遭生活不經意觀察到的細節,時至今日,他依然保有年輕時候養成隨身攜帶畫冊的習慣,走到哪、畫到哪,「有時候回頭翻翻過往的隨筆,就能激盪出許多創作想法。」在一次的訪談中洪易亦表示:「我的作品中色彩鮮豔,造形識別度高,這些養分都是來自台灣這個環境,其實我一直在思考,台灣這片土地可以長出什麼樣的花朵,而不單只是日式的、美式的風格,應該要從最直接的在地感觸去發揮,台灣有很多精彩的元素可以再創造、需要被尊重,我們要對自己有信心。」洪易跟隨內心堅定的志向而不移的創作態度,傳達在地風土人文,其表示「吸取台灣土地當下養份長成一朵花」,一路走來始終帶給觀眾歡樂洋溢、溫情滿人間的真摯感動。

洪易將對於土地的觀察與情感,以及來自民間文化與日常生活的圖騰轉化,揉合於造形之中,每一隻其創造出的看來有些粗野卻絕對可愛的動物,正是洪易傳達「藝術生活化」理想的使者。這幾年洪易的作品被許多國內大型機構典藏,且參與許多國內外展覽,日本箱根雕刻之森美術館展覽、紐約百老匯時尚特區,在台北花博公園展覽時更吸引百萬人潮拍照,許多新時代建築的公共空間、車站、碼頭,都能看到他的作品。

View More Works