中誠拍賣

    • of 0 lots
    • 文件下載

    187

    蕭勤

    光之漩渦-7

    2001

    壓克力 畫布
    Diameter Ø 220cm

    背面簽名:Hsiao 勤 Vortice di luce-7

    預估價 TWD 3,000,000-4,200,000
    USD 102,200-143,100
    HKD 800,000-1,120,000

    成交價 TWD 3360000
    USD 113131
    HKD 893617

來源:

圖錄:《大炁之境─向大師致敬系列-蕭勤75回顧展》,高雄市立美術館,2010,第107頁

展覽:「大炁之境─向大師致敬系列-蕭勤75回顧展」,高雄市立美術館,台灣高雄,2010年 「蕭勤七十回顧展1955-2005」,中國美術館,中國北京,2006年

作品備註:

作為時代的先鋒,蕭勤與李元佳、夏陽、吳昊、歐陽文苑、霍剛、陳道明、蕭明賢等人稱「 八大響馬」的畫家組成東方畫會,極力對抗當時反對前衛藝術的政府。東方畫會受戰後西方抽象藝術影響,在取材於自然的同時不忘變通,充分平衡顏色和留白的成分,將這些元素融會貫通。由文化的融會貫通及內化,將西方現代主義融合跨入東方精神中,勘探東方精神性和靈性造化的藝術,並與西方當代藝術愉悅的交會及知性的對話。

蕭勤一生的創作,以其說是內入深化西方現代主義,也就是簡化、平面化、色面化及抽象化,因他自有其獨特的思維及觀點。他處在西方上世紀60年代的硬邊、色面及極限藝術大潮流下,以東方的思維拒絕西方的形式主義,意圖開發多元向度的形式及色相。同時以西方色感闡述東方哲理,將中國書法、老莊、禪宗思想,匯集現代的各式科學理論,經營一個出自個人中心思維、旣對立又和諧的創作理路。

關於創作,蕭勤如是說:「『創作』二字對我來說,已無甚重大意義,蓋我所做的東西,並非我『個人的』創作,而是宇宙的生命歷直接透過我的心手做出來的東西,我並非一個『創作家』,而是一個『傳達者』而已。」蕭勤的繪畫融合東西方的表現形式,逐漸形成其藝術身分與語言之獨特性,從六○年代中期迄今持續以「太陽」為探究題材。「太陽」系列作品,以一個幾何的圓為中心,色彩鮮麗,周邊許多放射狀的線條伴隨著「炁」構成太陽意象,象徵畫面肌理知不可預測性,同時傳遞一種未知的、神秘的熾烈而具有擴張的思想,它既是「空無的」又是「豐沛的」,亦隱含「內聚」與「流動」的巨大能量。

《光之漩渦-7》從黃色小內圓漸層環轉擴展至土黃色乃至朱紅色的大圓,藉著暖色調彩度發激出一種熱騰騰非比尋常的溫度及能量,恆動恆靜的漩渦暗示自我觀照;往內旋轉聚集宇宙光能量及氣場,形構出一股充滿生機的靈體,透出活潑、積極的人生觀。對蕭勤而言,這些質感構成的宇宙世界如同一個哲學、理念的精神世界,萬物因這些秩序的理解,而得到平衡穩定,自身的精神也因此理解,獲得超越與安頓。

View More Works