中誠拍賣

    • of 0 lots
    • 文件下載

    188

    葉子奇

    海的獨白-花蓮

    2017-2018

    卵彩 油畫 亞麻布
    86.5x127cm

    簽名:子奇 2017-"18

    預估價 TWD 2,800,000-3,000,000
    USD 95,400-102,200
    HKD 747,000-800,000

    成交價 TWD 3120000
    USD 105051
    HKD 829787

來源:

圖錄:

展覽:

作品備註:

我緣著一定的海行走,涯岸
山以無窮的溫柔俯身相探
而我已經知曉了前後和生死:心神
在巨大豪美的背景下定型凝固
我左右顧盼,見微風在小浪上模擬躡足
這其中自有一種不可言說的啟示

──楊牧〈一定的海〉(節錄)

 


葉子奇,1957年生於花蓮縣。早年於台灣底脈紮根,深受淵源家學薰陶,自小展現書畫才能,博覽詩詞文學,對中國書畫感性寄情的山水哲思深有領會。而後旅居美國紐約19年,讓他的生命歷程擁有著跨文化的深度與廣度。在2006年,葉子奇壯年毅然抉擇返鄉花蓮,豐饒交錯人生經歷、中西文化底蘊交融,都讓他的作品更增添深邃迷人的哲思,擁有強烈的詩意氛圍。

葉子奇以純熟的寫實技巧,使對象凝結於特定情境中,在戲劇性的光線下描摹感受性的細節。他採取威尼斯學派的復古獨特技法,在油畫的基礎上添加了卵彩,讓畫面更顯得潤澤柔美,無需添加白色即可襯托出大自然的光彩。這種古典氣氛的烘托,結合寫實冷靜的描繪,隱喻且神秘,使得葉子奇在當代畫壇更加獨樹一幟。

他曾說:「寫實繪畫並非熱鬧的形式,踏上這條路就是準備寂寞,但這也是創作最吸引人之處,就像是兩個單獨的人才能真誠對談。一個孤獨的視野,至此才能返身得到一種圓滿。」葉子奇以極度敏感的心思、謙卑的態度,將自己的生活經驗、行旅紀錄寄情在浩瀚的大山大水之間。他的畫室靠海,窗外的風景就是一片寬闊無盡的海,日日與海相伴,天空與海的湛藍佔據了整個視野,海天一線、壯闊澄澈。他習慣在深夜裡畫畫,也是在寧靜的夜晚中,靜坐聽潮,在飄零的星光中,沈溺於海風略鹹的味道。海浪規律的喧嘩,拍打著彼岸的沙灘,彷若海的獨白。伴隨這樣的心思,日夜幽思細琢,終成此幅《海的獨白 - 花蓮》。

此幅《海的獨白 - 花蓮》成於2017-2018年,葉子奇細膩描繪花蓮的海岸風光,海浪反覆的律動被凝滯成瞬間的詩意寫實,並透過筆觸的豐厚的質量感、色彩深淺的錯落交疊,細膩地捕捉光影的游移變化,更顯雋永凝練。浪淘匯聚之處澎拜而深富動感,浮動在海岸間的空氣感令人屏息尋思。大海細語呢喃,若有似無、飄渺淡然,天地皆感染其敏感深邃的情意。

View More Works