中誠拍賣

中誠2018年春季拍賣「亞洲現代與當代藝術」 富邦大樓國際會議中心

    • of 12 lots
    • 文件下載

    196

    喬治.馬修

    Ocydrome

    1979

    油彩 畫布
    97.5x130.5cm

    簽名:Mathieu 79 背面簽名:OCYDROME

    預估價 TWD 7,000,000-9,000,000
    USD 238,500-306,600
    HKD 1,867,000-2,400,000

    成交價 TWD 0
    USD 0
    HKD 0

附畫廊開立之原作保證書

來源:

圖錄:《喬治‧馬修回顧展》,國立網球場現代美術館,法國巴黎,米蘭:Silvana社論,2003,第198-199頁

展覽:「喬治‧馬修回顧展」,法國巴黎國立網球場現代美術館自2002年8月17日展至10月6日,比利時列日聖喬治大廳自2003年1月23日展至3月2日,義大利米蘭Credito Valtellinese Group畫廊自2003年9月2日展至11月15日

作品備註:

喬治.馬修為法國抽象畫家,其自發性創作並提出「繪畫有史以來首次成為了一種表演」的概念。平面設計、政論與媒體雜誌領域皆有跨足,於巴黎致力於抒情抽象及非具象藝術畫家們的作品展,亦曾製作影片、設計舞台佈景,以及「向全世界詩人致敬」的巨型畫作。多才多藝深具天賦的他,身為「抒情抽象」(Abstraction Lyrique) 的創始者,後更受到帕洛克Pollock和德庫寧de Kooning的作品影響,解放桎梏而得到創作的自由。1948年,逐漸發展出自動性書寫技法,似書法又類似行動藝術的繪畫創作模式,1950年以後,許多巨型畫作以單色為底,以飛快的筆觸下筆揮就,深具速度與力量。

《Ocydrome》,馬修為此件作品題名Ocydrome,亦即古希臘語Ōcydromē= one of Actaeon's hounds為阿克泰翁的一隻獵犬,畫作描述獵人Actaeon阿克泰翁偶然間窺視狩獵女神Artemis-希臘女神阿緹密斯,於羅馬神話中稱為黛安娜,因看見其在樹林中沐浴之後,阿緹密斯將他變成了一隻雄鹿,最後阿克泰翁被自己的獵犬襲擊和殺害的故事。交錯縱橫的線條於畫布上穿梭游走,一筆筆充滿能量而具動勢的線條密集分佈於畫作的中央,鮮紅之底色流動著、輪轉著些許戲劇性的氣息,藝術家將精神之力貫注於筆勢的表現上,力透三分;鏗鏘有力,回響著史詩般的磅礡謳歌。

其卓越超群的才華與創作技法,穿梭在抽象藝術、行動繪畫、抒情表現的領域,使之具有速度性、表演性質,成為令人驚嘆的美學饗宴。馬修身著古裝、以彩筆高速喧騰之姿豪放奔灑,而靈巧敏捷揮就繪製他的大畫,以此加強表演的戲劇效果。透過繪畫過程中的速度加以解放和轉化,而為自發、直接、超脫束縛的表達。嫣紅的畫布為底,黝黑的線條呈韻律交錯,展演著一段驚心動魄的歷程,阿克泰翁偶然地看到狩獵女神阿緹密斯沐浴,被阿緹密斯變為鹿,而遭自身的50隻獵犬所殺,阿克泰翁的故事在古典神話領域傳頌,經常出現在詩歌、與繪畫等藝術之中,以此主題為創作,其中有著名古典繪畫大師提香的繪畫作品《黛安娜與阿克特翁》。

成於1979年《Ocydrome》,足具氣勢的尺幅與濃厚的塗佈,強烈印象予以映入觀者內心,畫面的虛實調度,以及抒情與敘事的掌握,都達到一種飽滿而悅目的平衡。書寫線條跨越到西方線條的表現形式,揮灑在畫面之中,充滿創造的能量,如同無形的舞蹈在靈虛中擺盪奔騰,風格強烈的粗黑線描造型,一方面存在代表歷史、文化的符號意象;另一方面,又因藝術家賦予其具爆發力的造型書寫性格,鮮明的美感更加震撼觀者視覺與想像空間。

喬治.馬修是首先向幾何形式的抽象藝術提出異議的現代畫家之一,1970年代,馬修從繪畫轉向建築、與平面設計創作,並曾為郵票及法國國家電視台設計視覺形象、為法國航空合作設計,以及廣為人知的──10法郎銀幣的圖案,曾長年流通於法國。多樣的藝術形式、大眾文化領域的普及和表現力,是馬修獨特的個人經歷與留下深刻的藝術軌跡。作為二十世紀偉大的抽象畫家,他打破了傳統具象繪畫的藩籬,開創了全新的抽象大道,並成功影響了其後眾多抽象畫家,如:哈同H. Hartung、趙無極Zao Wou-Ki及蘇拉吉P. Soulages等人,在1975年,更獲得法國法蘭西學院院士之最高榮譽的肯定。

View More Works