中誠拍賣

    • of 0 lots
    • 文件下載

    197

    奈良美智

    小王子

    1988

    壓克力 彩色鉛筆 畫布
    41x32cm

    背面簽名:Yoshitomo Nara "88

    預估價 TWD 8,000,000-12,000,000
    USD 272,600-408,900
    HKD 2,133,000-3,200,000

    成交價 TWD 9000000
    USD 303030
    HKD 2393617

來源:

圖錄:《奈良美智全作品集1984-2010:第1冊》,株式会社美術出版社,日本東京,2011年,第60頁

展覽:

作品備註:

奈良美智和許多日本當代藝術家一樣,藝術作品深受動漫畫的影響。他畢業於愛知縣立藝術大學,畢業後在東京發展,他在東京看見一個失落的世代,找不到自我定位,充滿困惑與反社會情緒。1988至1993年這五年期間,他到德國杜塞道夫藝術學院留學。決定到德國留學使得奈良美智遠離了日本熟悉的環境,促使著他開始以心的態度審視自己的藝術發展方向。

杜塞道夫的冬天像家鄉弘前一樣寒冷,而且經常都是一片幽暗。在一個遙遠僻靜的環境中獨自居住,奈良美智除了上課、繪畫之外,大半時間在偌大的空間都是拿來與自己獨處以及思考在日本教藝術時令他苦惱的問題:當一個藝術家究竟意味著什麼?「那時的天氣總是陰沈沈的,我就像置身於只有我一個人的世界,周圍的一切都與我無關。那種感覺,突然一下子恍惚又回到了童年」他日後回想起那段留學的日子曾如此說著。而那段時間的孤獨也促使他開始在心中和七、八歲時後的自己對話,並把他們的交流用顏料化成畫作,這些就成為了他以後筆下代表性的小孩們與動物形象。

〈小王子〉是全世界最著名的法國兒童文學,書中飛行員與小王子的對話,使觀者深刻感受到他不被了解的孤獨感,同時也真切刻劃出他對於自然環境(日落)的喜愛、對玫瑰的眷戀。這樣的純真柔情,也深深地影響著奈良美智,他曾在日記手札中寫道:「孤獨和疏離感是我創作的動力/對我來說沒有什麼非做不可的事/只是在眼前/就會去做。/當我遇到困難的時候,我就會問二十五歲的自己,和他對話。/追究過去的旅程,即是連接未來的旅程,未來也許會被遺忘但過去永遠封存著。對我而言,在所有應該得到,而且已經擁有的歲月裡,不管是悲傷的事,或是快樂的事,全部都是真實、平等地灌溉著我!/公元1959年12月5日。從這個令人敬愛的太陽系第三顆行星誕生下來的日子開始,雖然我活了下來,但總有一天絕對會面臨死亡。因為我明白這是必然,所以我並不悲傷,因此在這有限的生命裡,我希望能夠一直畫下去。」相同的孤獨生命經驗,使他用畫畫治癒著脆弱敏感的心,進而也從〈小王子〉中的插畫獲取了許多創作靈感。

也因為如此,創作於1988年的《小王子》表現出的正是在奈良美智初至德國時期內心最深層的混沌與不安,是他自身情感最真實投射的鏡子。延續於日本時的插畫創作,他嘗試使用複合顏料作為肌底,隨性而不加設計的線條筆觸表現出其內心天馬行空、無拘無束的繪畫天分,但畫中小男孩悠忽不定、閃爍的眼神,就像是奈良美智對於自己初到德國生活的不安全感,在大面積簡約開闊的單色調背景映襯之下,更顯露衝突與矛盾的張力。奈良美智曾於一次的音樂節目訪談中提到:「在異國(德國),會想這種寂寞到底是什麼時候,(讓我)想起了小時候,住在什麼也沒有的草原上、那棟仿彿是獨棟房子的家時的自己,於是有那種想要畫可以當作自畫像的感覺,好像自己在看著自己一樣。或者說,被那樣看著的小孩時自己,或是意識到被畫著的小孩彷彿也是自己,漸漸地、漸漸地從自己當中產生出來。」

日後,奈良美智亦逐漸確立了其創作風格,他簡化繪畫背景的敘述,將背景塗成平面,僅僅凸顯畫面中小孩與動物的主題。在德國留學初期和自己的對話過程,有時孤單,有時快樂。一開始,想得多是悲哀的與傷感的記憶,情緒比較激動,因而畫中的主角有時呈現眼神挑釁、帶有邪惡冷漠的象徵,但其作品總能透出一種隱匿式的氛圍或暗示,使奈良的創作從商業性質的插畫晉身到當代藝術,也成為重要美術館收藏標的。而他們眼中顯示的「孤單」,也代表著現代人的內在。

View More Works