中誠拍賣

    • of 0 lots
    • 文件下載

    200

    蔡國強

    小船:獻給福島盤城

    2008

    火藥 紙本
    152.4x203.2cm

    簽名:小船 Boat Cai Guo-Qiang 2008

    預估價 TWD 6,500,000-8,500,000
    USD 221,500-289,600
    HKD 2,437,000-2,266,000

    成交價 TWD 7440000
    USD 250505
    HKD 1978723

來源:中國嘉德拍賣2011年5月24日 Lot 4761

圖錄:

展覽:

作品備註:藝術家曾將此件作品所得全數贈與於日本福島盤城的震後重建工作。「在混沌中漂流的小船,向著光亮......」,蔡國強在此件作品中立意如是。藉此希望當時地震災難所帶來的一切創傷早日結束。

「我作品最大的危險不是火藥,也不是煙霧,它們都不是最大的危險,最大的危險是:成不了藝術。所以,當我感到這已經沒啥意思了、做不成藝術了,我就很傷心。我其實就是個小男孩,只想要做作品。」——蔡國強

蔡國強,曾被《亞太當代藝術》雜誌形容,是「中國最具國際聲譽、最成功、最有天份和挑戰性的藝術家」。他的藝術深具國際視野,不僅創作能量非常豐沛,表現領域也極為寬廣,涉及裝置藝術、行為藝術、觀念藝術、多媒體藝術等當代最為前衛的藝術領域。他的藝術足跡幾乎遍及所有的國際大展,並且在眾多國際頂尖美術館舉辦超過三十次個展。並曾獲46、48屆威尼斯雙年展大獎,亦曾於2012年更獲得美國藝術勳章,及高松宮殿下紀念世界文化賞等至高的殊榮,並且連續多年被英國權威藝術雜誌《ArtReview》評為世界藝術界最有影響力的一百位人物之一。

「一個年輕氣盛的藝術家,來自中國東南古城泉州,在日本受到厚愛,似孫悟空般滾爬成長,大鬧天宮。此後卻一路向西,浪跡世界江湖。」蔡國強曾這樣形容自己。1957年生於福建,畢業於上海戲劇學院舞臺美術系,少年時期成長於文化大革命時代的新中國,1986年,蔡國強赴日本就讀筑波大學。與前往西方的中國藝術家不同,留學日本的蔡國強,嚴謹地追尋著藝術「本質」問題。蔡國強曾說,他在日本找到了自己基本的藝術表現手法和美學理念,在材料和形式的純粹體現上進步很大。在旅居日本時期,蔡國強開始了室外火藥爆炸的創作方式,這種新鮮而震撼的藝術炸出了他的成名路。

火藥,是蔡國強最享負盛名、標誌性的創作手法,這種獨特而迷人的藝術模式,開創了抽象藝術的另一個嶄新秩序,此作《小船:獻給福島盤城》如是。火藥爆炸的偶然性也對傳統文化保守的造型慣性產生了突破,在破壞的同時達到重建的目的。他曾說道:「我喜歡用火藥進行創作時的危險性,這令我激動不已。使用不同的火藥成分,會出現不同的爆破速度,發出不同的聲響,並創造出不同程度的壯觀景象。這種難以預測的變化令人著迷。也許,正是我對這種危險的熱衷,使我運用這樣怪異的方式作畫。」火藥爆破瞬發而危險,看似一發不可收拾,但蔡國強卻把它淩駕於手,創發出他欲傳達的生命美學。

他的火藥創作所追求的,是一種融通無礙的自由精神,像是希臘神話裡的伊卡洛斯(Icarus),有著執拗和天真,那些煙花稍縱即逝的燦爛,是焚毀前的片刻所綻放的美感。蔡國強的作品風格,宛如他本人一樣飄逸悠然,彷彿渾然天成。對於自身的創作方式,蔡國強曾這樣表示:「爆炸在你自己的最核心處產生一股強烈的感受。雖然你可以任意安排炸藥,但是你卻無法控制炸藥本身。這會使你獲得一種巨大的自由感。」面對火藥的狂暴與變幻莫測,蔡國強選擇讓纖細輕柔的紙張來承載,紙張看來極為柔軟無暇,卻能將爆裂的光與熱吸附於自身之中,當爆炸褪去,火藥的煙霧逐漸消弭無蹤,其留下來的痕跡餘燼,在雪白的紙張上紋理蔓延,虛實之間,生命的激情與幻滅均已躍然紙上。

此作《小船:獻給福島盤城》成於2008年,尺幅巨大、氣勢磅礡。「在渾沌中漂流的小船,向著光亮」,蔡國強在創作此件作品時立意如是。他以火藥代筆,在一觸即發的破壞力中進行藝術創造。火藥燃盡之後,所留下的褐調色塊恣肆揮灑,強勁的爆破力向四方噴濺而出,猶如海濤巨浪,浩蕩奔騰,又好似中國傳統書畫中的筆墨靈動、生機盎然。藝術家匠心絕妙,透過難以預測,又深具危險與暴力性格的火藥媒材,投射出一幅靈動迷人的壯麗之景,為我們捕捉到生命堅韌與詩意的美。《小船:獻給福島盤城》天水茫茫,而那一葉扁舟,仍橫渡其中,天山共色,小船向著遙遙的光亮漂流前行,而終有抵達之時。

View More Works