中誠拍賣

中誠2018年春季拍賣「亞洲現代與當代藝術」 富邦大樓國際會議中心

    • of 12 lots
    • 文件下載

    205

    周春芽

    綠狗

    2005

    銅 1/8
    93x51x67cm

    簽名:周春芽 1/8 05

    預估價 TWD 240,000-300,000
    USD 81,800-102,200
    HKD 640,000-800,000

    成交價 TWD 0
    USD 0
    HKD 0

來源:

圖錄:

展覽:

作品備註:

「其實,『綠狗』在某種程度上正象徵著我自己,它的形象以及所處的場景實際上都是我文化性格及現實生存境遇的投射。」──周春芽

周春芽的創作從來都不是現實的實證,「溫和的暴力意味」、色彩庸常性狀態的擺脫與翻轉才是屬於他的繪畫語言。所有婉轉的隱寓和深沉的象徵都被大刀闊斧地摒棄,但那些掩藏在人們內心最底層而又最本質的東西卻乾淨俐落地被引導出來,在流淌的色彩情緒中放縱著真誠而原慾的魔幻奔想。無論是藝術史還是社會學,當別人競逐評析、總結周春芽的獨特風格時,在他看來,創作的意圖,不過簡單到「畫畫就是過癮!」周春芽曾自述:「讓作品具有多重視覺屬性,這也是我的追求。我的作品在本意上並不是圖像,但在當代視覺的釋讀環境中無疑會被釋讀為圖像性質,我並不拒絕、也無法拒絕這種『善意的誤讀』,但值得指出的是,我的理想是動態的、敏感的表現而不是靜態、模式化的呈現。我不僅僅追求形態本身的動態感,同時,更希望自己筆下的形象能在不同的文化背景、不同的媒材領域流動。」

「綠狗」是一個符號,一種象徵,模糊、曖昧的場景是這種象徵不確定的延伸,暗示了現代人的孤獨,和人與人之間的危險。綠色不僅代表了安靜、浪漫和抒情,同時它預示著爆發前的一種寧靜。周春芽藉著現實中的無,對比著創作中的有,以及試圖將畫布上的綠狗真實化為雕塑作品,使得綠狗的主觀表現更為強烈。如此反自然色彩的運用,讓擁有各種各樣姿態的狗兒增添許多不同的情緒及視覺張力。

此件《綠狗》中,狗兒輕鬆坐臥,面部表情直覺目視觀者,雙耳挺立靈動,彷彿正向著人撒嬌,呈現了一個玩味、俏皮、幽默的綠狗形象,自然而然地展現了人與動物之間最親密的友誼關係。周春芽將平面油畫中的皴擦、摩擦、扭曲的筆觸立體化,創作獨特雕塑形象和質感,具體的傳達一種抽象的美好感受,同時,簡潔的「綠狗」雕塑型態亦體現造型藝術的內在品格,如其自言:「我尊重造型的象徵和神性,我更願意通過自己創造的形象去感動和啟發觀眾,甚至是一種震撼。」

View More Works