中誠拍賣

    • of 0 lots
    • 文件下載

    167

    黃銘昌

    鳥啼翠園

    2002

    油彩 麻布
    107x203cm

    黃銘昌 HUANG..M.C ’02

    預估價 TWD 4,500,000-5,200,000
    USD 144,700-167,200
    HKD 1,139,000-1,316,000

    成交價 TWD 5,160,000
    USD 167,532
    HKD 1,316,327

附畫廊開立之原作保證書

來源:

圖錄:

展覽:

作品備註:

黃銘昌於1977年赴法國高等巴黎美術學院深造,謹然在台灣已經備受關注的他,卻在巴黎受到強烈的文化衝擊,面對羅浮宮等各大美術館的巨作,幾度深感渺小;在此時也創作出大眾較為不熟悉的「巴黎時期」,較為幽暗,一反稍早以鄉土和社會寫實為題的作風,逆向將視野拉回到以個人生活起居為中心。在磨礪古典油畫技法的同時,他轉而向內,以哲學性的內省觀點,回歸個人空間的探索;這階段的風格以細膩寫實見長,奠基了之後《遠眺》、《海看》、《稻田》的深厚底蘊。

期間對他影響甚鉅的是光影大師維梅爾所綻放的色光之美,透明的用色、謹慎的構圖、以及對光影的巧妙運用,精細入微的寫實態度,把現實生活中的景物描寫得絲絲入扣,空氣與光線交織得維妙維肖,優雅投射出人像、物像切真的情感與質感;對黃銘昌都產生了極大的影響力,可以看到他日後對「純粹」不斷探索的終極關懷。黃銘昌留學期間,以高超的技法深受關注,多次參加重要聯展:如「法國秋季沙龍展」1979),「紅山(Montrouge)沙龍展」(1980、1982)等。

返台任教於國立藝術學院,並於1985年及1991年舉辦個展,曾獲第三屆雄獅新人獎(1978)。隨著「鄉土文學」在台灣1970年代蔚為運動風潮,黃銘昌也以出走家鄉,取材各地的田野景象,運用具象寫實功夫留住了稍縱即逝的鄉土民風景色。此件《鳥啼翠園》作於2002年,與另件2003年的藏品《翠之光 - 水稻田系列》,同作為90年代稻田系列代表作;照像寫實不僅顯像相同,也把相機長鏡頭、高遠鏡的取景方式加入,經過繪筆的傳移摹寫,高處俯視的稻浪,卻清楚可見如細細絲線的稻禾,生動且耐人尋味,明顯拉近了觀著與稻田的距離。

《鳥啼翠園》是黃銘昌慣常運用截景式的構圖,尺幅橫長碩大,以居高臨下的斜角透視取景,使觀者只能隔空瞭望稻田;遠處採抑揚起伏的地平線做視線終點,近景依然將這些熱帶島國植物矗立,增添了畫作的重點核心,精心設計的田園景觀也說明人們再也無法歸返原鄉的情境,用畫作將之留存於自己及大眾的心中,黃銘昌以銜接古典寫實技術和現代情境為依歸,耕耘在他心之嚮往的「一方心田」。

View More Works