中誠拍賣

2017-12-17
vol.194 鐫骨銘心 雕塑泰斗 藝術大師

 

中誠國際藝術2017秋季拍賣會巡迴預展至12月4日於台中展出,台北預展於12月15 、16日登場,12月17日將於台北富邦國際會議中心開槌。此次雕塑逸品精采可期,朱銘多件《太極系列》呈現大氣魄與生動的立體感,《人間系列》對應材料之天然紋路順勢走向,充分表現其對生活經驗與文化的理解與融會,和諧、永恆之感由此而生。

 

雕塑泰斗朱銘以具體物質的抽象表現,將東方文化傳統,轉譯為跨語言、跨國界的藝術創作。《太極起勢》將太極姿態中的輕巧靈動,瀟灑飄逸展露無疑,簡鍊大氣的手法分割出各個主要的塊面,極具動勢;創作歷程中,「太極」系列作為轉型期的階段,由此可見許多細膩的變化,見證朱銘藝術境界的發展。《太極系列》以陰陽平衡、相生相剋、相輔相成的概念展現作品的氣度與生命力,以「氣」、「韻」、「生」、「動」構成其創作的基本元素,將其在作品精神所追求的境界,淋漓展現在作品舉手投足之中。

 

「藝術即修行」是藝術大師朱銘對於創作的體悟,作品剛毅中流露著綿延氣韻,沉穩持重,擁有豐厚的質感與量感。一如《關公》此作,刀釜劈出銅材堅韌結實的剛性肌理,姿態造型因應著金屬紋路隨機應變,人物形象刻劃生動自然。朱銘在藝術創作的領域之中,融會傳統技術與現代雕塑的精神,《人間系列-游泳》透過不鏽鋼反射白皙光澤特性,更顯曼妙、輕盈,細膩的表體質感動作,將愉快氣息注入人像裡,凝結住艷陽下歡愉玩水情緻。透過藝術家擷取人物的神態韻致,《人間系列(2)》從心所欲地創作,展現出人世間各種不同的面貌。《人間系列》直接呈現材質本身的顏色,使作品更能被觀者專注於本體的造型與動態,以最純粹的樣貌,從材質之中解放出來;除創作雕塑之外朱銘也悠遊於拼貼、水墨、書法等平面創作,在這些作品中發揮水墨繪畫的美學精神。