中誠拍賣

2017-12-17
vol.193 前輩丰采 台灣美術 齊鳴經典

中誠國際藝術2017秋季拍賣會將於12月17於台北富邦國際會議中心舉槌開拍,呈獻經典大師之作、當代藝術精品;預展將於12月15、16展出亮相,秋高氣爽之際,一窺前輩畫家筆下風範,凝聚了各方色彩交織進而為台灣美術史帶來至高的人文韻致。

 

本次秋拍聚焦台灣西畫大家陳澄波《台南新樓》,以藝術家最熟悉的長榮女中新樓為主角,色彩鮮艷奔放,景象前後次序分明,清晰可讀,漩渦式筆觸描繪如茵草地與灌木,營造出數大便是美之美感。弧形筆觸的流動性來自陳澄波內心最真誠的獨白,一股通透之氣貫穿畫面,使整張畫面結構堅實而不失流動之感,大自然的律動感及源源不絕的生命力亦躍然紙上。

 

席德進擅於在水彩畫中,融入國畫的設色技法,《埔里叢鑾下的農莊》流瀉其對台灣民間藝術與古式建築十分厚愛,線條筆力萬鈞,深厚書法底蘊隨之顯現;再者,《南投九九峰》山水氤氳綿延的氣韻,訴說著著藝術的溫淳、山中歲月的靜謐與悠然,雙幅風景大作皆散溢著悠揚動人的鄉土情懷與對台灣風情的深刻愛戀。《海棠花》可說「枝間新綠一重重,小蕾深藏數點紅。」清雅鮮活的氛圍之中蘊藏著沉著穩健的筆勢,以達情趣清雅、妙得天然之境界。《仙客來》的美好寓意,喜慶吉祥,席德進以抽象、書性手法筆出其思想及逸氣,實為真摯動人。

 

楊英風《飛龍在天》簡化了古典美學中「龍」的造型,僅需靠圓融精煉的「龍首」帶動「向上」視覺,輔以不鏽鋼予人具有力道的特質,體現出飛龍在天舞動的美感。吳學讓《春蘭壽石》筆下四君之一的春蘭或含苞或綻放,蘭葉流暢而柔軟,對比一旁的寫意雅石,姿態奇峭、欹毫逼真。《滿庭芳香》品味高雅,香溢綻放,繁繁複複密集的墨線,與一列淡雅的花朵相映成趣。《香荷臨風》荷之花開時,婀娜多姿,嫵媚動人,它的風韻一向被文人墨客推為知己,吳學讓亦以自身語彙讚頌美好的道德品格寄託在荷蓮上;與《春蘭壽石》相較,一工一寫,精斂與粗放,筆墨之簡練溫厚,造形優雅則是一致的。《盼》鳥隻形象經由藝術家將抽象化的書法線條、篆刻布局,組成或方、或圓、或角的整體結構,表達了一種原始的古典的裝飾趣味,並以擬人般的鳥兒,傳達出藝術家自身良善、純潔的胸懷。

 

陳正雄《蓮華觀音》透過木頭的溫潤質感、刻鑿傳神的神情體現了蓮華觀音關愛眾生的慈悲情懷,質樸自然又深具感染力。楊三郎以金黃光燦的色調大面積刷出《天山》的雄偉壯闊,奔放的筆觸、絢爛的色彩,微妙的變化為畫中注入了幾許秋天的氣息。洪瑞麟《瓶花》以寫實風格的油畫為主軸,深刻的筆觸與線條,詮釋出唯美內斂的靜物之美。