中誠拍賣

2018-05-16
vol.197 國際聚焦: 現代美學 激盪時代思潮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中誠2018春季拍賣會「亞洲現代與當代藝術」,台北預展於6月8、9日精采揭幕,現場將展示出珍藏的中國當代藝術及雕塑,並於6月10日於台北富邦國際會議中心盛大開槌,敬邀各位貴賓藏家、文人雅士一同參與。

 

本次春季拍賣共推出奈良美智八件動人可愛的藏品;熟悉的《森子》樹狀髮絲層層的堆疊的起伏、輕盈外翹的髮尾、盈盈笑意的大眼;奈良企圖以孩童純真的角度,跳脫以往作品的詼諧、諷刺印象,轉而回歸單純、平靜的自然之境。《宇宙女孩 (睜眼/閉眼)》為限量500件的作品,以及《箱子裡的女孩》皆有著睜眼渾圓的一雙清目的可愛小女孩《小狗音響 x Rimowa行李箱》是奈良美智2012年開始除個人畫作之外唯一的藝術項目,出自於奈良美智對於藝術與生活結合的想法。《音樂盒》創作於1994年,畫中緊閉雙眼的孩童,禁錮於狹隘的方盒掙逃不出,可愛圓潤的筆觸加深於內心拉扯的衝突與無奈;利用畫作中孩童與童年的自己對話,這種對於外在世界的疏離感也在90年後期成為奈良美智創作中的最大主軸。在留學德國期間,幽暗寒冷的環境下,孤獨也促使他開始自己對話,並幻化為了筆下代表性的小孩們與動物形象。《小王子》是在奈良初至德國時期所經歷,為他自身情感最真實投射的鏡子,在大面積簡約開闊的單色調背景映襯之下,更顯露衝突與矛盾的張力。除此之外,在他部分作品中亦可見深受17-18世紀日本浮世繪的影響,不僅材料或是技法、仿擬改編一系列之作。《在浮動的世界不好玩》抑揚頓挫的工筆線條描繪女人之樣貌,加入了自己獨有的「標語」元素,更加顯露裝飾性濃厚的浮世繪元素;而《小聖誕樹》使用浮世繪肌底作為背景,將淺黃和白色的單色調覆蓋在原有的和服女人上,主角小女孩則隱含著重生意義。

 

KAWS成功的跨界合作,於公仔創作世界中開創一種不流俗的新意;本系列唯一的紙本作品《塗鴉》成於2016年,媒材呈現單純精簡、情緒的直接率性,皆是KAWS對「塗鴉」的忠實呈現。「同伴COMPANION」包含了《a. 同伴解剖(休息處)》黑與粽、《解剖同伴》、《a. 同伴:五年後 (灰) b. 同伴(經過) (白)》;另為同為系列之一《Pushead Companion》與藝術家Pushead (Brian Schroeder)合作,作為橫跨設計藝術與重金屬音樂領域,借鑒了Pushead的硬蕊龐克和重金屬美學,採用金屬飾面並融入了激進、「X X」的表情。KAWS跨界合作範圍深廣,《星際大戰同伴(3)》跟「宇宙」的跨界合作,Darth Vader與帝國風暴兵的精隨濃縮至小小的同伴身軀裡,讓影迷們也為之瘋狂。《a. JPP (黑與黃) b. 原子小金剛 (紅)》東京市警局的吉祥物Pipo;與BE@RBRICK合作的兩對《Bearbrick》(1000%與 400%)、溫潤木質的《暴力熊》;精選拍賣亦有Baby Milo x KAWS《解剖米洛 (3)》、《Undercover Bear Companion》黑白雙色的「臥底熊」作主角,實為逗趣可愛。

 

不能錯過的圓點女王草間彌生,五件不同的南瓜版畫,還有一極為精巧的黃色南瓜雕塑,在包覆蔓延的波點、長滿毛邊的不規則形體和模樣奇趣的南瓜下,透析草間彌生的迷樣幻象,那些生命最基本的元素,草間彌生把它們看成是來自宇宙的和自然的信號。藏品《花瓶》與《花》,「花卉」始終是草間彌生重要的創作母題之一,花朵的柔弱與迷人、枝葉的纏繞與柔軟,象徵著天地萬物的生機無限;巧妙的色塊分配顯現了巧思;在《花開》中可見鮮豔緋紅、佈滿圓點,微妙地暗示著繁殖、生長的命題,呈現出藝術家高度風格化的獨有美學。《銀海》釉料交織的線條塗佈,畫面中細膩的筆觸,令觀者視覺由四方無限遍布延伸,似真似幻的網狀線條盤旋眼前。

 

《Art Toys》為MOT/ARTS於2008年推出的「Art For The Masses」第一檔藝術跨界合作,由岳敏君結合美國街頭塗鴉天王KAWS,以及周春芽、周鐵海、劉野、金釹所推出。《路易‧威登多彩印花》是LV於2003年首度跟村上隆合作,經典多彩圖騰系列推出色彩繽紛的包包,突破了LV將近150年來的傳統風格。元永定正《無題》以壓克力紙板滴落、創造點點繽紛而多彩的圈點,並具有詼諧的風格展現。《知識之馬》為席時斌與法國著名時裝品牌愛馬仕(Hermès)合作藝術櫥窗時所創作,當時以作家赫塞的《知識與愛情》一書為靈感,不僅展示知識追求的真實,更呈現出愛情表現的幻想,其中每個櫥窗都有著自己的故事。

 

達利的《火焰女子》、《抽屜人》及《宇宙的維納斯》皆是經典之作,他一生奉行超現實主義、一世的行徑驚世駭俗,常與生命、未來、時間的議題做發想;另有神話中的《獨角獸》,極富神秘色彩與美感。Supakitch出生巴黎,作品充滿生命力的街頭文化與紋身藝術、律動性音樂主題,《為你守候》伴隨著藝術家喜愛的卡通、塗鴉、紋身,交織構築屬於當代的藝術風貌。身為「抒情抽象」(Abstraction Lyrique) 的創始者,《Ocydrome》喬治.馬修發展出自動性書寫技法,飛快的筆觸下筆揮就,深具速度與力量。《氣球狗 (黃)》為Jeff Koons最為知名的雕塑便是以堅硬的不鏽鋼材質模仿充氣塑膠的質感,如金屬兔子、及氣球狗,在冷鏡面鋼材與童趣造型下,形成強烈的對比與反差。同為當代炙手可熱的Basquiat,《SAMO with Ernok》畫中人物鮮明,整體看似幼稚,卻充滿原始的爆發力;細則饒富趣味和意境;風格具野性與機智、現代與原始的對立美學。