中誠拍賣

2017-06-11
vol.184 teamLab / チームラボ: 跨領域的超級技術團隊

teamLab / チームラボ是一個日本跨領域的超級技術團隊,匯集藝術家、工程師、CG動畫師、數學家、建築師與網頁設計師等專業人士,橫跨各領域合作創造出全新型態的數位藝術。自2001年成立至今,於日本、歐洲、美國、泰國、新加坡等地巡迴展出。他們探索藝術、技術,設計和自然世界的交匯作用。根據日本古代藝術和當代形式的動畫傳統,teamLab從日本的空間識別感運作,調查現代人在數位時代的行為並提出創新模式的社會發展。teamLab的作品被伊斯坦堡藝術博物館、舊金山的亞洲藝術博物館、紐約亞洲協會博物館、南澳大利亞藝術館永久典藏。他們已成為世界各地眾多展覽的主題,2015年曾在巴黎大皇宮展出。同一年也在東京展出《teamLab Dance! Art Exhibition, Learn & Play! teamLab Future Park》,吸引將近50萬人次觀展,屢獲國際肯定,更獲得「BEST PRESENTATION」獎項。而去年也來到了台北的華山1914文化創意產業園區,以TeamLab: 舞動!藝術展 & 學習!未來の遊園地兩大展覽主題,邀請觀眾一同進入絢麗的數位遊樂園!

 

 

 

看不過癮? 中國信託金融園區(CTBC Financial Park)永久展出teamLab的「生聲不息」作品。整個裝置藝術分為五大部分:裝置的起始於紀念中國信託金控創辦人辜濓松先生的 瀑布與松樹,進而連接到代表生命源頭的水池,欣欣向榮的花草地,與延展希望的樹與鳥。最後,經由雲朵,帶著夢想,再回歸瀑布。寬 17 X 高 17 公尺大型 LED作品,同時也是互動式數位裝置藝術作品。360 度帶狀的環型互動藝術裝置,希望傳達出生命循環不息的精神價值。